انخفضت صادرات المأكولات البحرية اليابانية بنسبة تزيد عن 16 في المائة منذ أن فرضت الصين وهونغ كونغ قيوداً على الواردات، منتقدتين عملية تصريف المياه المعالجة والمخففة من محطة فوكوشيما دايئيتشي للطاقة النووية التي بدأت قبل عام.
وفي رد فعل على بدء التصريف في أغسطس/آب الماضي، علقت الصين جميع وارداتها من المنتجات البحرية اليابانية. كما أوقفت هونغ كونغ مثل هذه الواردات من عشر محافظات يابانية، بما في ذلك فوكوشيما وميياغي.
وتقول وزارة الثروة السمكية اليابانية إن صادرات البلاد من المأكولات البحرية بلغت نحو ملياري دولار في الفترة من سبتمبر/أيلول من العام الماضي إلى يونيو/حزيران من هذا العام. وهذا يمثل انخفاضا بنسبة 16.9% عن عام سابق.
وكانت شحنات المحار المروحي إلى الصين الأكثر تضرراً، حيث انخفضت إلى الصفر في النصف الأول من هذا العام من نحو 146 مليون دولار قبل عام.
ولكن مثل هذه القيود على الاستيراد دفعت المصدرين اليابانيين إلى تكثيف جهودهم لإيجاد أسواق أخرى. وتقول الوزارة إن صادرات المحار المروحي إلى دول أخرى غير الصين نمت بنسبة 42% خلال نفس الفترة.