يستقبل مركز دبي التجاري العالمي من جديد معرض جلفود للأغذية في الفترة من 17 إلى 21 فبراير 2025، ويشهد هذا العام عودة المعرض في نسخته الثلاثين بعنوان “المرحلة القادمة في مجال الأغذية”. يُقدِّم هذا الحدث الضخم آراء ورؤى قيّمة حول مستقبل الصناعات الغذائية حول العالم وعن التقدُّم المستمر لأنظمة الغذاء العالمية. وسيُمهِّد هذا المعرض التجاري الهام، الذي يستمر لمدة 5 أيام، الطريق لتناقل الخبرات والمعرفة بين المشاركين كما سيُتيح فرص للتواصل وعقد الشراكات بين المتخصّصين ورواد المجال، وهو ما سيُساهم في تحديد وتحقيق الأهداف المستقبلية الخاصة بالمجتمع التجاري العالمي. إن التأثير الذي يُحدثه جلفود على المستوى الاقتصادي ضخم، حيث تُقدَّر قيمة الصفقات التجارية التي سيتم توقيعها طيلة أيام المعرض بنحو 20 مليار دولار أمريكي، وهو ما يمثل 1% من عائد مجال الأغذية والمشروبات عالميًا.
تُعد نسخة هذا العام هي الأكبر على الإطلاق حيث سيشهد جلفود 2025 عرض أكثر من مليون منتج يُقدِّمه ما يزيد عن 5,500 جهة عارضة، ما بين شركات كبرى متعددة الجنسيات وأخرى ناشئة في مجال الأغذية، من أكثر من 129 دولة. سيستمتع الزوار بالتجوّل في 24 قاعة عرض ضخمة تمتد على مساحة تزيد عن مليون قدم مربع واستكشاف ما تُقدِّمه الشركات العارضة من منتجات جديدة ومكونات ونكهات غير مسبوقة، والتعرّف على الخبرات المختلفة في مجال الطهي وإبرام الصفقات التجارية. سيضم المعرض أيضًا 79 جناحًا للدول العارضة وتشمل الولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا والبرازيل والمملكة المتحدة والهند وسنغافورة واليابان وأستراليا، بالإضافة إلى شركات تشارك لأول مرة من كوسوفو ومدغشقر وموريشيوس وزامبيا.
وصرّحت تريكسي لوه ميرماند، نائب الرئيس التنفيذي لمركز دبي التجاري العالمي، قائلة: “كما شهدنا التحول الاستثنائي الذي حققته دولة الإمارات العربية المتحدة والمكانة العالمية التي وصلت إليها دبي، رأينا التطور الذي حققه معرض جلفود على مدار 30 عامًا حتى استطاع أن يترك بصمته الخاصة ويُعزِّز مكانته في قطاع الأغذية والمشروبات كوجهة رئيسية لقادة المجال للتواصل وعَقد الصفقات التجارية ورسم ملامح مستقبل هذه الصناعة. إن هذه النسخة المميزة من المعرض ستُسلّط الضوء على دور دولة الإمارات كمركز عالمي للابتكار في قطاعيّ الغذاء والتجارة الدولية كما ستوضح دور القادة المؤثرين وأصحاب النظرة الثاقبة في المجال الذين مهّدوا الطريق ليُصبح المعرض وجهة تُعزِّز فرص التعاون التجاري وعقد شراكات عالمية متينة”.
أكبر تجمُّع لرواد مجال الأغذية العالمية
يُعدّ جلفود أكبر المعارض السنوية للأغذية والمشروبات على مستوى العالم نظرًا لما يشهده من حضور رواد المجال وما يُقدِّمه من فرص مميزة لبناء العلاقات وإبرام الصفقات والإعلان عن التطورات الجديدة في صناعة الأغذية. يستضيف المعرض هذا العام عدد كبير ومتنوع من عمالقة مجال صناعة الأغذية والمشروبات العالمية وتشملABIEC (رابطة مُصدِّري لحوم البقر البرازيلية)، ومجموعة أغذية، ومزارع العين، وAlokozay، والروابي، وأمريكانا، وChoithrams، وشاي دلما السيلاني، ومجموعة هائل سعيد أنعم وشركاه، وHype للمشروبات، وإفكو، وJapan Meat & Livestock، وJBS، ولاكتاليس، وSaputo، وSavenica Fromage & Dairy، و Seara Food Europeالقابضة، وTata International المحدودة، وTilda، وإتحاد مُصدِّري اللحوم الأمريكية، وWilmar.
ستُتاح للزوار أيضًا فرصة المشاركة في “جولات جلفود الاستكشافية” (Gulfood Discovery Tours) وهي مجموعة من الجولات المُخصّصة التي تُسلّط الضوء على أحدث التوجهات والابتكارات العالمية في مجال الأغذية وذلك من خلال تجربة غامرة تصاحبها إرشادات وآراء الخبراء. تضم الجولات مواضيع ذات صلة مثل “الأطعمة الفاخرة” و”البروتينات البديلة والنباتية” و”الرقمنة والتتبع” و”صنع في الإمارات“.
أفكار ورؤى حصرية من رواد وقادة عالميين مؤثرين
سيُطلِق جلفود 2025 أيضًا قمة Food500 الافتتاحية، والتي سيشارك بها عدد كبير من القادة وصناع القرار في قطاع الأغذية والمشروبات من جميع أنحاء العالم مثل رؤساء تنفيذيين ورؤساء دول ومستثمرين وأساتذة جامعيين وعلماء ورواد في المجال التقني وغيرهم من مختلف المجالات، حيث سيناقشون المشاكل الرئيسية التي تواجه التجارة الدولية واستراتيجيات الاستثمار وأحدث التوجهات وفرص النمو والتحوّل القائم على الذكاء الاصطناعي والمخاوف البيئية والتحديات الاجتماعية والاقتصادية التي تؤثر على الأمن الغذائي العالمي. تشمل قائمة المتحدثين المؤكد حضورهم كلاً من معالي السيدة بيريت هارتمان، وزيرة الزراعة وإنتاج الأغذية في جمهورية إستونيا؛ وسعادة الدكتور عبيد سيف حمد الزعابي، رئيس مجلس إدارة الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي؛ وجيتا سيثي، المستشارة وكبيرة الخبراء العالميين لأنظمة الغذاء بالبنك الدولي؛ والدكتور إدويني كيسي، مدير قسم الزراعة والسلع في منظمة التجارة العالمية؛ وألفين سيفيرين، الرئيس التنفيذي لشركة ألجاما للأغذية وغيرهم الكثير.
أشهر الطهاة العالميين وتجارب مميزة في فنون الطهي
تعود إلى جلفود هذا العام فعالية توب تيبل (Top Table) الشهيرة، التي ترعاها منظمة التجارة الخارجية اليابانية “جيترو”، حيث تتطرّق الفعالية إلى مستقبل الغذاء على مدار العِقد القادم وتحمل عنوان “الطهي مستقبَلاً”. ويحتفل معرض جلفود بنسخته الثلاثين المميزة بمشاركة الشيف العالمي وأسطورة الطهي آلان دوكاس، الحائز على 21 نجمة ميشلان، والذي يشارك لأول مرة. سيشارك أيضًا عدد كبير من الطهاة المشهورين منهم رومان ميدر، وآنا روش، وأنجيل ليون، وفريدريك بيرسيليوس، وغيرهم. تُقام على هامش المعرض فعالية دبي للمأكولات العالمية (Dubai World Cuisine) التي ستشهد تعاون طهاة محليين مع أشهر خبراء الطهي العالميين لتقديم سلسلة من تجارب تناول الطعام المختلفة، مما يُعزِّز مكانة دبي كمركز عالمي لفنون الطهي. يستطيع الحاضرون من حاملي تذاكر جلفود فقط الحصول على عروض خاصة.
تتوفر تذاكر معرض جلفود 2025 حاليًا بسعر خاص ولفترة محدودة مقابل 495 درهم إماراتي (بدلاً من السعر الكامل والبالغ 695 درهم إماراتي). تتيح التذكرة لحاملها الدخول طيلة فترة إقامة المعرض (لمدة خمسة أيام).