انطلقت يوم أمس الجمعة فعاليات “ملتقى K9 الدولي” الأول، في نادي ضباط شرطة دبي، بمشاركة جماهيرية واسعة من مقتنيي الكلاب والعائلات اللذين توافدوا للاستمتاع بعروض استثنائية لوحدات الكلاب البوليسية التابعة لأجهزة الشرطة في الدولة، والمشاركة في عدد من الفعاليات والأنشطة المتنوعة، والتي تستمر حتى يوم الأحد.
وقال المقدم صلاح المزروعي، مدير إدارة التفتيش الأمني K9، في الإدارة العامة لأمن الهيئات والمنشآت والطوارئ بشرطة دبي، إن الملتقى الذي تنظمه القيادة العامة لشرطة دبي بالتعاون مع مؤسسة دبي للإعلام، ومجلس الشارقة الرياضي، وشركة صحارى كانل، وبالشراكة مع بورينا برو بلان، العلامة التجارية الشهيرة لتغذية الحيوانات الأليفة من نستله، هو الأول من نوعه في المنطقة، وواحد من أبرز الفعاليات المتخصصة في عالم تربية الكلاب وتدريبها وكيفية العناية بها، بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين، والهيئات والمؤسسات المحلية والدولية.
وأضاف المقدم المرزوعي “يأتي تنظيم “ملتقى K9 الدولي” ليشكل منصة مجتمعية توعوية رائدة، تنسجم مع “عام المجتمع” وتُترجم التزام شرطة دبي برؤيتها الاستراتيجية في إسعاد المجتمع، وتعزيز مفهوم المدينة الآمنة. يمثل هذا الملتقى منصة فريدة لإبراز الدور الحيوي والمتميز لوحدات الكلاب البوليسية في حفظ أمن المجتمع، من خلال قدراتها الاحترافية في كشف المواد الممنوعة، والمساعدة في القبض على المجرمين، وتأمين الفعاليات بكفاءة عالية. كما يُعد فرصة استثنائية لتعزيز جسور التواصل بين الشرطة وأفراد المجتمع، ضمن أجواء ترفيهية توعوية تُجسّد روح الشراكة المجتمعية وتُعزز الوعي الأمني بأسلوب مشوّق وممتع.”
ونوه إلى أن هذا الملتقى يمثل نقطة انطلاق نحو بناء منصة تخصصية في هذا المجال بحيث تسلط الضوء على جهود شرطة دبي في تدريب واستخدام الكلاب البوليسية في المهام الأمنية ومهام الإنقاذ، إلى جانب تبادل الخبرات وأفضل الممارسات مع الخبراء والمتخصصين من مختلف دول العالم. وصولاً لأن يصبح الملتقى حدثاً عالمياً خلال الخمس سنوات المُقبلة.
ويشهد الملتقى حضور أكثر من 30 شركة محلية ودولية من جهات متخصصة في تربية الكلاب والاعتناء بها، كما يجمع الملتقى جهات رئيسية من القطاعين الحكومي والخاص، ومراكز تدريبية، وأندية تربية الكلاب، ومنظمات أخرى ذات صلة، وصولاً إلى رفع الوعي بأهمية تدريب الكلاب في القطاعات الأمنية والصحية وأنماط الحياة العامة، إلى جانب توفير الملتقى لمساحة تفاعلية للعائلات ومُقتني الحيوانات الأليفة.
جوائز بقيمة 50 ألف درهم
كما يمنح الملتقى فرصة لمحبي اقتناء وتدريب الكلاب المرخصة من منظمة الاتحاد الدولي لتربية الكلاب “FCI”، للمشاركة في 8 فئات متنوعة للكلاب ضمن مسابقتين، تنعقدان اليوم وغداً الأحد، الأولى تختص بسلالة الراعي الألماني، في حين تتوجه المسابقة الثانية لكافة سلالات الكلاب، وتبلغ قيمة الجوائز الإجمالية 30 ألف درهم، إلى جانب مسابقات أخرى متنوعة للجمهور بقيمة تبلغ 20 ألف درهم.
الفعاليات المصاحبة
ويتضمن الملتقى عدداً من الفعاليات المميزة، أبرزها، عروض اللياقة، والعروض الشرطية لوحدات الكلاب البوليسية، والتي تقدمها وحدات K9 التابعة للأجهزة الشرطية المختلفة في الدولة، إلى جانب مشاركة من مجلس الروح الإيجابية بفعاليات وأنشطة متنوعة، أبرزها ركوب البوني، ومشاركة الشرطي منصور والشرطية آمنة، وعروض للفرقة الموسيقية، وأخرى للدوريات الأمنية السياحية الفارهة، وفعاليات مجلة خالد للأطفال والمرسم الحر.
ورش ومحاضرات
كما يمنح الملتقى للجمهور فرصة استقاء معلومات من خبراء ومتخصصين في مجال تربية الكلاب والاعتناء بها، وذلك من خلال ورش عمل ومحاضرات تُقام على هامش الملتقى وعلى مدار 3 أيام، أبرزها “الصحة والتغذية”، “فهم سلوك الكلاب”، “الأساليب والتقنيات في تدريب الكلاب”، و”كيفية العناية بسلالات محددة”.