وزارة العدل تناقش دور العدالة الرقمية في القمة العالمية للحكومات 2025 بمشاركة وزراء العدل من عدة دول

شبكة أخبار الإمارات ENN

في إطار فعاليات القمة العالمية للحكومات 2025، نظّمت وزارة العدل ندوة متخصصة حول “دور العدالة الرقمية في تعزيز الأنظمة القضائية المستقبلية”، وذلك بمشاركة وزراء عدل من عدة دول، إلى جانب نخبة من الخبراء القانونيين والتقنيين.

 وأكد معالي عبدالله النعيمي وزير العدل  في كلمته الافتتاحية أن دولة الإمارات العربية المتحدة تعمل على تعزيز الحلول الرقمية في قطاع العدالة، مشيرًا إلى أن تطبيق التكنولوجيا في الأنظمة القضائية يسهم في رفع كفاءة العمل القانوني ويعزز الثقة بالنظام القضائي.

 وأضاف: “نحن في دولة الإمارات نؤمن بأن العدالة الرقمية ليست مجرد خيار، بل هي المستقبل. ومن خلال تبني تقنيات الذكاء الاصطناعي، والبلوكشين،والمحاكم الذكية، نطمح إلى بناء منظومة عدلية أكثر سرعة وكفاءة). 

شهدت الندوة مشاركة رفيعة المستوى من وزراء العدل والمسؤولين القضائيين من عدة دول، حيث استعرض كل منهم التجارب الوطنية في التحول الرقمي للقطاع العدلي، مع التركيز على التحديات والحلول المبتكرة التي تم تبنيها الحكومات المختلفة ، ومن بين المشاركين معالي إبراهيم بن علي المهندي، وزير العدل ووزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء بدولة قطر، ومعالي هي رونغ، وزيرة العدل لجمهورية الصين الشعبية، ومعالي بيريك أصيلوف، المدعي العام بجمهورية كازاخستان، و معالي محمد حمد البادي، رئيس المحكمة الاتحادية العليا، وسعادة د. سيف غانم السويدي، مدير عام محاكم دبي، وسعادة أحمد الخاطري، رئيس دائرة محاكم رأس الخيمة،  وسعادة عصام الحميدان، النائب العام بإمارة دبي.

شاهد أيضاً