تستضيف العلا مجددًا مهرجان نبض العلا في الفترة من 24 أكتوبر إلى 1 نوفمبر 2025، حيث يفتح أبوابه للزوار للاسترخاء واستعادة النشاط والمشاركة في مجموعة واسعة من تجارب الصحة الجسدية والنفسية وسط معالم العلا الطبيعية الخلابة.
يعكس مسمى نبض العلا الطابع الشامل للمهرجان هذا العام، والذي يجمع بين فعاليات الاستجمام وأنشطة التحمل واللياقة البدنية المتنوعة، ليقدم مزيجًا من التجارب التي تلبي كافة الاهتمامات.
وباعتباره جزءًا من تقويم لحظات العلا للأحداث والفعاليات في محافظة العلا، يركز المهرجان على العافية الجسدية والذهنية من خلال الرياضة واليقظة الذهنية والأنشطة المجتمعية. ويضم البرنامج فعاليات تناسب جميع المستويات — من الباحثين عن السكينة والهدوء إلى محبي التحديات الشاقة — مقدماً توازناً بين التأمل الفردي والتجارب الجماعية وسط بيئة طبيعية فريدة.
الإضافات الجديدة لعام 2025: فعاليات الأداء البدني والتحمل
يقدم المهرجان هذا العام فعاليات جماهيرية جديدة تعزز روح المنافسة في مجالات الجري وركوب الدراجات والسباحة في العلا.
دواثلون العلا: يفتتح المهرجان بسباق ثنائي متعدد الرياضات يشمل مسافات أولمبية للعدو السريع ومسافات عدو للأطفال. سيقطع المشاركون مسارات متنوعة بين صحاري وواحة وجبال العلا، كما تقدم قرية السباق في المنتزه الشتوي خيارات متنوعة من الطعام بالإضافة للموسيقى الحية من منسقي الأغاني.
نصف ماراثون العلا: يقام يوم السبت 25 أكتوبر، ويتضمن مسافات 1.5كم للأطفال، و3كم، و5كم و10 كم و21.1كم. سيمر المسار بمناطق تراثية ساحرة، ويعد بمثابة استعداد رسمي لماراثون الرياض 2026، كما سيحظى المشاركون والجمهور بفرصة تجربة العديد من الأنشطة الترفيهية.
ترياتلون وادي عشار: يقام عند مسبح منتجع أور هابيتاس العلا، ويشمل 3000 متر من تمارين التجديف الثابت و3000 متر ركوب الدراجة الثابتة و300 متر سباحة بمسبح منتجع اور هابيتاس العلا الشهير، مع وجبة إفطار بعد السباق.
معسكر تدريبي احترافي مع فريق جايكو العلا: يمكن لعشاق الدراجات التدريب جنبًا إلى جنب مع محترفي فريق “جايكو العلا” عبر برنامج يضم جولتين لمسافة 90 كم، بالإضافة إلى جلسات تدريبية مع 4 دراجين محترفين ودعم فني وطبي وغذائي من طاقم الفريق.
سباق العلا للتحمل 24 ساعة: سيمكن هذا السباق الفرق المكونة من 2 أو 4 أو 6 أو 8 أو 10 أو12 شخص، أو المشاركين الفرديين من التنافس لقطع أكبر عدد من الدورات على مضمار الهجن الشهير في قرية مغيراء للرياضات التراثية بالعلا والذي يصل طوله إلى 8 كم، وذلك خلال مدة 24 ساعة، وهو تحدٍ للتحمل والعمل الجماعي والتركيز الذهني.
برنامج الصحة واللياقة المستمر:
بالإضافة إلى فعاليات التحمل، سيقدم برنامج اليوغا في العلا 78 جلسة تقام في منتجعات بانيان تري وأور هابيتاس العلا، ومنتجع شادن، بالإضافة إلى موقع فايف سنسِس سانكشواري، وذلك خلال الفترة من 24 أكتوبر إلى 1 نوفمبر 2025. وسيُقام برنامج اليوغا بالتوازي مع حصص اللياقة التي تقدمها لي ميل ونخبة مدربيها للياقة والتي تشمل 22 حصة تدريبية، حيث ستقام هذه الحصص التدريبية في أبرز المواقع في العلا مثل جبل الفيل ومطل الحرة وسطح قاعة مرايا وقلب الواحة القديمة وموقع الحِجر، بالإضافة إلى بلدة العلا القديمة.
يواصل مهرجان نبض العلا الدمج بين التراث والطبيعة وممارسات الصحة، ليكون وجهة مميزة لمن يبحثون عن إعادة نشاط الجسد والذهن في بيئة لا مثيل لها.
لمزيد من المعلومات، يرجى زيارة experiencealula.com