وقّع مركز تريندز للبحوث والاستشارات اتفاقية تعاون استراتيجي مع مركز التجارة والتعاون (CTC) الالماني ، وذلك بهدف تعزيز التعاون البحثي في مجالات السياسات التجارية والاقتصاد الدولي.
تم التوقيع على الاتفاقية عن بعد، ووقعها كل من الدكتور محمد عبد الله العلي ، الرئيس التنفيذي لمركز تريندز، والسيد أريان أغاشاهي، المدير التنفيذي لمركز التجارة والتعاون، بحضور عدد من المسؤولين والخبراء من الجانبين.
وتهدف الاتفاقية إلى إجراء أبحاث مشتركة في مجال السياسات التجارية الدولية، وتنظيم مؤتمرات، وورش عمل متخصصة، وتطوير برامج استشارية للحكومات والقطاع الخاص، وتعزيز الحوار بين أوروبا والشركاء الدوليين.
وفي تصريح له، أكد الدكتور محمد العلي أن هذه الشراكة ستسهم في تقديم رؤى استراتيجية تعزز السياسات التجارية في ظل التحولات الاقتصادية العالمية، مشيراً إلى أن المركزين يمتلكان خبرات متكاملة ستثمر عن أعمال متميزة.
من جانبه، قال السيد أغاشاهي: “نحن نرى في هذه الشراكة فرصة لتعزيز التعاون بين المؤسسات البحثية الرائدة”، مضيفاً أن “المركز سيعمل مع تريندز على تقديم حلول عملية للتحديات الاقتصادية الراهنة”.
ويأتي هذا التعاون في إطار الجهود المشتركة لتعزيز الفهم العميق للسياسات التجارية الدولية وتأثيراتها على الاقتصاد العالمي، مع التركيز بشكل خاص على منطقة الشرق الأوسط وأوروبا.
ومن المقرر أن يبدأ الجانبان العمل على أولى مبادراتهما المشتركة خلال الربع الثالث من العام الجاري، والتي ستشمل إصدار تقرير مشترك حول آفاق التجارة الدولية في ظل التحول الرقمي.
يذكر أن مركز التجارة والتعاون (CTC) مؤسسة بحثية مقرها برلين تهدف إلى تعزيز السياسات التجارية الألمانية من منظور براجماتي يوازن بين المصالح الاقتصادية والقيم. ويركّز المركز على صياغة بدائل واقعية للسياسة الخارجية، ويعمل على بناء شراكات استراتيجية وتنظيم حوارات دولية.