راس الخيمة – عبدالرحمن نقي : افتتح معالي محمد بن عمران الشامسي المستشار الخاص لصاحب السمو حاكم راس الخيمة معرض ” إيقاعات بصرية للفنون والتصوير الفوتوغرافي” احتفالا بيوم الفن العالمي في صالة ديزاين جالري بمنطقة الرفاعة براس الخيمة والذي يقام مواكبة لعام المجتمع ويستمر أسبوعين بمشاركة 20 فنانا وفنانة من 13 دولة يقدمون 40 من الأعمال الفنية والصور الفوتوغرافية الجميلة لفنانين محليين ودوليين مختلفين تعكس رؤاهم وجماليات الطبيعة الإماراتية والعالمية وهم : جميلة بن سلمان ونورة بطي عبيد وامينة محمد عبدالعزيز الزعابي وخالد سالم ويوسف صالح حتبلوه الشحي ” الامارات” وسعد الغضوري ” الكويت ” ونيفين ابوسمرا ” فلسطين” ومنى فارس صغير ” تونس” محمد بشار بوكا ” سوريا ” جميلة وناتينال البيدي ” الفلبين ” كارولينا دينش وديفيد ليرمن ” بريطانيا ” فاسيليكا ” استراليا ” رشيد راموس ” ايرلنده” فيكتوريا وهروين ” المانيا ” وسانهيا لاير ونعيمه راجيش ونظيمة راجيش ” الهند” وروسي مورينو “كولومبيا” وسزليفيل فيكزين ” هنغاريا “.
وخلال الفعالية تحدثت الفنانة النمساوية الدكتورة استر انيتا توت عن تأثيرات الالوان على الانسان واحاسيسه مستعرضة تجاربها في العروض الفنية التخصصية .
وشهد الافتتاح سعادة محمد سلطان القاضي المستشار الخاص لصاحب السمو حاكم راس الخيمة العضو المنتدب لمكتب الاستثمار والتطوير لحكومة رأس الخيمة، وسعادة السفير أحمد علي ناصر الميل الزعابي وعدد من المسؤولين وجمع من المهتمين بالفنون التشكيلية.
وأشاد معالي المستشار محمد عمران الشامسي بتنوع الرؤى الجمالية للأعمال المشاركة بالمعرض ما عكست تنوعا متناغما في الرؤية البصرية باختلاف مدارس المشاركين من أبناء الامارات والدول الصديقة ، وشكر الشامسي للمهندس طارق السلمان شراكته المجتمعية للمؤسسات الثقافية في نشر الثقافة البصرية وإتاحة الفرصة امام الفنانين في تبادل الرؤى الفنية التصويرية والاستفادة من تجاربهم وخبراتهم المتعددة والمختلفة ، وشكر أسرة ديزاين جالري على اسهاماتهم في تشجيع المواطنين والمقيمين من الهواة والمهتمين بالتصوير والفنون الجميلة من نشر انتاجهم الفني وإتاحة الفرصة للجمهور من تذوق لمساتهم الفنية والجمالية.
ورحب من جانبه سعادة المستشار محمد سلطان القاضي بالمشاركة المحلية والصديقة في أعمال المعرض وبجهود الفنانين والهواة ومشيدا بجهود المهندس طارق السلمان في تأسيس ديزاين جالري بالرفاعة براس الخيمة ليكون بيتا للفنانين التشكيلين والمواهب الشابة ومحبي وعشاق الفن التشكيلي براس الخيمة ، ويعد المعرض الدائم بالجالري فرصة دعما لرواد التشكيل ولاطلاع الجمهور على ابداعات الفنانين التشكيلية من مختلف المدارس الفنية من اللوحات والمشغولات الفنية اليدوية ، وشكر لهم اتاحتهم الفرصة أمام الهواة من المعلمات والطلبة وغيرهم من استثمار فراغهم بما ينمي مواهبهم وهواياتهم.
ووصف السفير احمد الميل الزعابي الفعالية قائلا : طارق إبراهيم السلمان يصر وبكل قوة على حفر إسم رأس الخيمة في ساحة الفن التشكيلي لتستعيد رأس الخيمة وهجها الثقافي بين شقيقاتها الإمارات الأخرى وهو في مساء هذا اليوم يستضيف في معرضه ديزاين غاليري معرضا فنيا متميزا سواء في المشاركات النوعية أو الحضور المتميز حيث شارك في حضور الإفتتاح كوكبة من المسؤولين ونخبة من المثقفين وقد جاء المعرض متميزا بمشاركة عنلصر واعداة مواطنة ومقيمة اللذين قدموا عصارة ابداعهم في لوحات رائعة مما يؤكد على نجاح باهر ومستقبل واعد في تحقيق حضور أكبر في ساحة الفن التشكيلي، ولم تقتصر المشاركة على الإمارات وإنما اشتملت على مشاركات خارجية.
وقال المهندس طارق السلمان مدير عام ديزاين جالري ان المعرض سيستمر اسبوعين في مبادرة ثقافية تستهدف استكشاف المزيد من المواهب المحلية والمقيمة لتقديمها للجمهور واثراء الساحة الثقافية بما يرتقي بالذوق الفني العام ويتضمن المعرض عدة فعاليات فنية منها : رسم حي على الرمل لفنان عالمي معتمد من موسوعة جينيس للأرقام القياسية لأكبر لوحة رسم على المرمل .
واعلن خلال المعرض عن انطلاق النسخة الرابعة من مسابقة زسولناي الإبداعية الدولية لعام 2025 بعنوان ” ارسم لعبتك المفضلة” وتعد هذه المبادرة فرصة رائعة لإلهام الطلاب وتنمية مواهبهم الفنية، داعية المدارس للمشاركة في هذا الحدث المميز وقد خصصت جوائز خاصة للمدارس في هذه الدورة وفي نهاية العام، سيتم عرض أفضل 15 إلى 20 عملا فنيا من كل دولة في مزاد فني وسيتم توزيع العائدات بالتساوي بين المدارس الثلاث التي تضم أكبر عدد من المشاركين في كل دولة مع جوائز إضافية للمدارس بالمركز الثاني كما ستحصل أكثر 3 مدارس نشاطا في كل دولة على لقب “المدرسة الأكثر نشاطا .
وسيتم إصدار محدود تم إنتاج 5 نسخ فقط حول العالم خصيصا لهذه المسابقة وكأس دعوة لحضور حفل الختام والمزاد الفني، حيث سيتم تقديم المدرسة مع مقابلة حصرية مع إدارة المدرسة، تنشر عبر ثلاث قارات وعلى موقع المبادرة الإلكتروني ومنصات التواصل الاجتماعي
ولا توجد شروط المشاركة الفنية أو قيود على نوع أو تقنية العمل الفني، والشرط الوحيد هو ان يكون الطالب المشارك على طبيعته ويبتكر عمله التشكيلي بحرية وحدد آخر موعد لتسليم المشاركات: 30 أبريل الجاري، وستحظى الأعمال الفائزة بفرصة عرضها في جولة فنية دولية، وسيتم الإعلان عن أسماء لجنة التحكيم الوطنية والدولية خلال المؤتمر الصحفي يوم 18 مارس 2026.
ودعت اللجنة المنظمة الجمهور الى دعم هذه المبادرة من خلال تشجيع أكبر عدد ممكن من الطلاب على المشاركة ، فهي فرصة فريدة لاكتشاف وتنمية مواهبهم، إلى جانب تعزيز سمعة المدرسة على الصعيدين الوطني والدولي وشكرت لجنة المبادرة كل من يساهم في رعاية الجيل القادم من الفنانين والمبدعين متطلعين لرؤية مشاركات طلابهم المذهلة .