اي ان ان /عبدالرحمن نقي / دبي : كرم المركز الدولي لفنون الطهي في دبي يوم الخميس الماضي، 30 طاه شابا، وذلك في حفل تخرجهم كأول دفعة درست تحت برنامج المنحة الدراسية الذي أطلقها المركز العام الماضي والتي تبلغ قيمتها مليون درهم، إذ يعد هذا البرنامج الأول من نوعه حيث يقدم منحة دراسية كاملة 100% في مجال الطهي مقدمة من قبل المركز الدولي لفنون الطهي في دبي.
وخلال الحفل، قدم الدكتور عبدالله الكرم، رئيس مجلس إدارة هيئة المعرفة والتنمية البشرية، شهادات التخرج لـ30 طاه شاباً، وذلك مع الدكتور ناجي المهدي المدير التنفيذي للمعهد الوطني للتعليم المهني، بالإضافة إلى محمد عبدالله المدير العام لمجمع دبي للمعرفة ومدينة دبي الأكاديمية العالمية، والشيف أوي ميشيل- رئيس إي سي جي وفريق تطوير الطهاة المبتدئين لمسابقة الطهاة العالميين، وأخيرا الشيف أندي كثبرت، رئيس مجلس إدارة جمعية الإمارات للطهي. وتشمل الدفعة المتخرجة لعام 2016 طهاة من أبرز الفنادق والمطاعم مثل فندق جي دبليو ماريوت دبي، فندق الريتز كارلتون، بالإضافة إلى مطعم “شكسبير أند كو”، وفندق “شانغريلا”، فضلا عن فريق خدمة وضيافة طيران الإمارات، فندق العنوان، ومدينة جميرا، وطباخين من فندق “فيرمونت”، و”أتلانتس النخلة” ومنتجعات جبل علي، وفندق كورت يارد ماريوت، فضلا عن فندق “راديسون بلو”، وفندق “ميديا ون”، بالإضافة إلى مؤسسة آغا خان، ومجموعة “يونيليفر”، والعديد من المؤسسات الأخرى.
وأطلق المركز الدولي لفنون الطهي في دبي هذه المبادرة المجتمعية في العام 2014 بهدف توفير فرص التدريب والتأهيل بشكل احترافي، وخصوصا للأشخاص الموهوبين غير القادرين على تحمل مصاريف الجامعات والمؤسسات التعليمية. وتم تنفيذ هذه المنحة في شراكة استراتيجية مع جمعية الإمارات للطهي، طهاة العالم (الرابطة العالمية لجمعيات الطهاة)، وسيتي آند جيلدز لندن.وتعليقا على هذه المناسبة، قال سانجيه رجا، المدير والرئيس التنفيذي للمركز الدولي لفنون الطهي: ” يجسد هذا اليوم للمركز الدولي لفنون الطهي في دبي احتفالاً بإنجازات المركز في تحقيق أهدافه الخاصة بقطاع الضيافة، وبالمواهب الصاعدة أيضا. وأقف اليوم بفخر شديد لتكريم جميع الخريجين، وسعيد جدا بالاحتفال بهذا النجاح الذي حققه الجميع.” وأضاف سانجيه: ” تم إطلاق برنامج المنحة الدراسية لفنون الطهي، والتي تبلغ قيمتها مليون درهم، بهدف إتاحة فرص متساوية للجميع في الحصول على التأهيل والتعليم الذي يستحقونه، دون أن يعانوا من نتائج محدودية الدخل. ومن جهة أخرى، نسعى لتقدم مواهب وأفكار جديدة وعصرية للقطاع، والتي من شأنها أن ترتقي بسوق العمل، خاصة بحلول إكسبو 2020 دبي. وأود أن أتوجه بجزيل الشكر لجميع شركائنا الاستراتيجيين والعاملين في القطاع، وذلك لدعمهم المتواصل لنا لتحقيق رؤيتنا، الأمر الذي يؤكد أننا معا بإمكاننا تغيير حياة الكثيرين.”وخضع جميع المرشحين إلى برنامج تدريب الطباخين العالمي، وسيتي آند جيلدز لندن، بالإضافة إلى برنامج التدريب الدولي المعتمد IVQ المستوى 2، جنبا إلى جنب مع غيرها من البرامج المعنية بتعزيز مهارات فنون الطهي، وذلك خلال 52 أسبوعاً، قام فيها أكبر الطهاة وخبراء القطاع بتقديم برامج تدريبية بشكل منتظم، إذ حرصوا على تعليم الطلاب المهارات التي تتماشى مع احتياجات القطاع.,يعد الخريجون مؤهلون لبرنامج “WACS” للطبخ الاحترافي، تحت خطة برنامج تدريب الطباخين العالمي. وقدم المركز الدولي لفنون الطهي في دبي فرص التدريب إلى أكثر من 2800 طاه شابا، واحتفظت بنسبة توظيف لجميع الخريجين وصلت إلى 100%، إذ تم توظيف جميع الطباخين في كلا من قطاعي الضيافة المحلي للدولة، وفي الوجهات العالمية أيضا. ويقدم المركز الدولي لفنون الطهي في دبي برامج تطوير وتدريب للمهارات في مختلف المجالات والتي تشمل سلامة الأغذية، والصحة العامة، والتي تهيء الموظفين ليلتزموا بأفضل المعايير المهنية، بالإضافة إلى عدد من البرامج التدريبية الأخرى المصنفة حسب المجالات ورغبة الطلاب. ويمكَن المركز الدولي لفنون الطهي في دبي الخريجين من خدمة قطاع الأغذية في جميع المجالات، حيث يعمل على تأهيلهم ليصبحوا طباخين ماهرين، وملاك مطاعم، بالإضافة إلى قابليتهم ليكونوا من أفضل مدراء الفنادق، ورواد الأعمال، ومصممي فنون الطعام، وكتاب ماهرين عن جميع أنواع الأكلات، والعديد من المهن الأخرى.