"أبوظبي للصادرات" يستعرض دوره في دعم المؤسسات وتعزيز صادرات الدولة

شبكة أخبار الإمارات ENN

أبوظبي في 28 نوفمبر/وام/ استعرض مكتب أبوظبي للصادرات “أدكس” خلال مشاركته في جناح خاص ضمن معرض أبوظبي الدولي للأغذية 2024، المقام على هامش فعاليات أسبوع الغذاء العالمي دوره في دعم المؤسسات المحلية وتعزيز الصادرات الإماراتية، بالإضافة إلى استعراض خدماته أمام الزوار والمشاركين من شتى أنحاء العالم.

وتأتي مشاركته كراع استراتيجي لأسبوع الغذاء العالمي 2024، الذي نظمته هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية خلال الفترة من 26 إلى 28 نوفمبر في مركز “أدنيك” أبوظبي في إطار التزام مكتب أبوظبي للصادرات بدعم القطاعات الحيوية في دولة الإمارات وتعزيز صادراتها إلى الأسواق العالمية، حيث شهد الأسبوع مشاركة دولية واسعة من صناع القرار وكبرى الشركات المتخصصة في الزراعة والأمن الغذائي، مما جعله منصة مثالية لعقد شراكات استراتيجية مميزة.
وقال سعادة محمد سيف السويدي مدير عام صندوق أبوظبي للتنمية، رئيس اللجنة التنفيذية للصادرات في مكتب أبوظبي للصادرات: “فخورون بالمشاركة في الأسبوع العالمي للغذاء، هذا الحدث البارز الذي يشكل فرصة استثنائية لعرض الحلول التمويلية المبتكرة التي يقدمها المكتب، إضافة الى تعزيز شراكاتنا مع المؤسسات المحلية والعالمية العاملة في مجال الزراعة والأمن الغذائي، بما يدعم أهداف دولة الإمارات الاستراتيجية لتحقيق الأمن الغذائي المستدام.”
وأكد سعادته: أن مكتب أبوظبي للصادرات كان له دور محوري في دعم المشاريع الزراعية الاستراتيجية، مما ساهم بشكل كبير في تحقيق استدامة الإمدادات الغذائية على الصعيدين المحلي والدولي، مشيراً إلى أن هذه الجهود أسهمت في تطوير سلاسل التوريد وتعزيز قدرات دولة الإمارات والمنطقة على تحقيق الاكتفاء الذاتي من الغذاء.
وأكد السيد خليل فاضل المنصوري، مدير عام مكتب أبوظبي للصادرات، خلال عرض تقديمي ضمن فعاليات الأسبوع، أن المكتب يعمل على تحويل الطموحات إلى إنجازات ملموسة من خلال دعم المصدرين الإماراتيين وتمكينهم من التوسع في الأسواق العالمية، مشيراً إلى أن ذلك يتم عبر توفير مجموعة شاملة من التسهيلات الائتمانية، بما في ذلك تمويل الصادرات وتقديم الضمانات، مما يعزز من تنافسية الصادرات الوطنية في الأسواق الدولية.
وأشار المنصوري إلى أن “أدكس” قدم تسهيلات ائتمانية تجاوزت 3 مليارات درهم، لدعم وصول المنتجات والخدمات الإماراتية إلى الأسواق العالمية مع التركيز على تحقيق هدفين رئيسيين هما الاستدامة والمرونة.

وأضاف أن الجهود المبذولة تتماشى مع استراتيجيات دولة الإمارات للتحول الغذائي والزراعي، والتي تهدف إلى إضافة 10 مليارات دولار أمريكي إلى الناتج المحلي الإجمالي، وخلق 20 ألف وظيفة في قطاع الصناعات الغذائية.
ولفت المنصوري إلى أهمية مواجهة التحديات العالمية، مثل التغير المناخي، وتقلبات الأسواق، وقيود الموارد، من خلال استجابة شاملة. وشدد على أهمية التعاون مع مختلف الشركاء لبناء نظام تجاري يعزز النمو الاقتصادي، ويركز على الابتكار والاستدامة، وصولاً إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي في مجال الغذاء.
يُشار إلى أن الأسبوع العالمي للغذاء يُعتبر من أبرز الفعاليات المتخصصة في المنطقة، حيث يجمع تحت مظلته نخبة من الخبراء والمختصين لاستعراض أحدث الابتكارات والحلول في مجالات الزراعة والأمن الغذائي.

مصدر الخبر

شاهد أيضاً