الجمعة، ١١ نوفمبر ٢٠٢٢ – ١:٢٠ م
أبوظبي في 11 نوفمبر/ وام/ بحث سعادة يونس حاجي الخوري وكيل وزارة المالية، وفيليب مارتينيز، المدير التنفيذي لمجموعة إسبانيا والمكسيك ودولة الإمارات العربية المتحدة في البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، جملة من القضايا الهامة بشأن تمثيل دولة الإمارات في البنك وآليات تبادل المعلومات الثنائية بشأن المشاريع والخطط الاستراتيجية.
وحضر اللقاء – الذي عقد في مقر وزارة المالية بأبوظبي- موزة سعيد المطروشي رئيس قسم المنظمات الدولية، وإنريكي أليخو نائب المدير التنفيذي لمجموعة إسبانيا والمكسيك ودولة الإمارات العربية المتحدة في البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، إلى جانب مجموعة من المختصين من كلا الجانبين.
ورحب سعادة يونس حاجي الخوري – خلال اللقاء – بالسيد فيليب مارتينيز والوفد المرافق له، وأشاد بجهوده في تمثيل دولة الإمارات ضمن اجتماعات مجلس إدارة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، مشدداً على ضرورة التباحث حول أولويات الدولة، والاتفاق على آليات التنسيق المشترك بشأن دور دولة الإمارات في البنك.
وناقش سعادته عدداً من المواضيع الرئيسية، منها استراتيجية البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، والمشاريع القائمة لدى البنك، فضلاً عن التباحث بشأن إمكانية البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في تحفيز نمو القطاع الخاص، وسبل تعيين وتدريب موظفين من دولة الإمارات في البنك.
وأكد سعادة يونس حاجي الخوري – في نهاية الاجتماع – على أهمية مشاركة البنك في القمة العالمية للحكومات 2023، وقمة المناخ COP 28 والتي ستعقد في دولة الإمارات عام 2023.
وقال سعادته: “تضع قيادة دولة الإمارات قمة المناخ COP 28 ضمن أبرز أولوياتها، لما لها من دور في ضمان النمو الاقتصادي وتحقيق الاستقرار الإقليمي المستدام للأجيال الحالية والمستقبلية، إذ تحرص الدولة وبصفتها رئيس قمة المناخ COP 28 على المتابعة الشاملة للمواضيع المرتبطة بالمناخ، وتشجيع الاستثمار في المشاريع الصديقة للبيئة والاستثمارات المناخية مثل الطاقة النظيفة لتحقيق النمو الاقتصادي”.
تجدر الإشارة إلى أن دولة الامارات كانت قد انضمت إلى البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في سبتمبر 2021. وقد تأسس البنك في أبريل 1991 بهدف تعزيز التحول إلى الاقتصادات الموجهة في السوق المفتوحة وتعزيز المبادرات الخاصة وريادة الأعمال.
دينا عمر/ رامي سميح