«الخميرة» تقاوم مضادات الفطريات

ما كان يعتقد بأنه آمن للاستخدام البشري من أنواع الفطريات تبين من خلال الدراسة المنشورة بمجلة «PLOS» أنه يسبب مقاومة الجسم لمضادات الفطريات ما يوجب إعادة النظر في مدى صلاحية كثير من المنتجات الغذائية للاستخدام الآدمي والتي تدخل الخميرة في تكوينها.
يعد فطر المبيضات من الأنواع المقاومة للعلاج وأحد 5 أنواع مسببة للأمراض الفطرية الشائعة والتي تهدد حياة ضعيفي المناعة؛ ومن ناحية أخرى تصنف الخميرة المستخدمة في تخمير الأطعمة بأنها آمنة وعرفت منذ مئات السنين ولكن لم تدرس بالدرجة الكافية لذلك قام الباحثون بإجراء التسلسل الجينومي لـ30 سلالات مختلفة من تلك الأنواع، ووجد أنها من ذات النوعية حيث لديها تشابه جينومي يتطابق بنسبة 99.6% بتسلسل الحمض النووي، كما وجد أن نوعين منها متشابهان بمستوى المقاومة للمضادات.
يتضح مما سبق أن سلالات الخميرة المستخدمة في التصنيع الغذائي أو التقنيات الحيوية تسبب الأمراض للإنسان وربما يتطلب الأمر التحذير من استخدامها حتى لا ينشئ الجسم مقاومة لمضادات الفطريات إن أصيب الشخص بالتهاب فطري واضطر لاستخدام تلك العلاجات.

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

زر الذهاب إلى الأعلى