‘الحكومة الإلكترونية بالشارقة’ تستعرض أهم الإتجاهات لرسم و تعزيز مستقبل إقتصاد المعرفة

‘الحكومة-الإلكترونية-بالشارقة’-تستعرض-أهم-الإتجاهات-لرسم-و-تعزيز-مستقبل-إقتصاد-المعرفة

شبكة أخبار الإمارات ENN

الشارقة في 11 ديسمبر / وام / نظمت دائرة الحكومة الإلكترونية بالشارقة وبالتعاون مع مؤسسة الدراسات والأبحاث العلمية “جارتنر” مؤتمر “نحو المستقبل” تحت شعار “معاً لتحقيق الأهداف” وذلك في مجمع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار بحضور سعادة الشيخ خالد بن أحمد بن سلطان القاسمي مدير عام الدائرة وسعادة نور النومان مدير الدائرة بالإضافة إلى مختصين في قطاع التكنولوجيا من الجهات الحكومية في الشارقة وعدد من مسؤولي وموظفي الدائرة.

تناول مؤتمر “نحو المستقبل” مسارات خاصة حول الاتجاهات المستقبلية واستراتيجيات النجاح وآلية التنفيذ الحازم لبرامج التحول بالإضافة إلى قصص القادة وتفصيلا لتلك المسارات ناقش متحدثي جارتنر من ذوي الخبرة والاختصاص خلال عرضهم التقديمي محاور عديدة أهمها إدارة التحول الرقمي وأهم الإجراءات المتبعة والمهارات اللازمة لبيئة رقمية دائمة التطور.

وقالت سعادة نور النومان – في كلمتها الإفتتاحية – نواجه تحولاً سريعًا في كل جزء من الأعمال تقريبًا والتغيير أصبح ضروريا وليس خيارًا وذلك لتبسيط العمليات والاستثمار في البنية التحتية الرقمية وخلق بيئة تنظيمية إيجابية نحافظ بواسطتها على النمو والازدهار، ونحن بحاجة اليوم إلى آليات عمل ونماذج مستعدة للتغيير والتكيف مع التقنيات المتحولة ودمجها مع الاستراتيجيات الحالية من أجل الكفاءة ومواجهة المستقبل، داعية إلى قيادة التحول والاستجابة السريعة والاستفادة من البيانات والتكنولوجيا من أجل البقاء في سباق المنافسة فالمستقبل يملكه أولئك الذين لديهم الرغبة في التغيير.

عقب ذلك افتتح جون كوست كبير محللي ومتخصصي شركة جارتنر جلسات وورش عمل مؤتمر “نحو المستقبل، وأشار إلى قيادة تقنية المعلومات في الجهات الحكومية وبرامج “تسريع التحول” آخذا بعين الاعتبار ثلاث ركائز لقيادة التغيير أهمها التمكين ودور رئيس تقنية المعلومات بتطوير قيادة التغيير وملاءمة الاستراتيجيات التي تحقق النجاح، وطالب في ختام جلسته بتحسين نتائج المهام وتقييم مشاركة والتزام القيادة بمرحلة التغيير وخطط توزيع الأدوار “RACI” مع فريق القيادة ودراسة مخزون الإمكانيات والتفاعل الاستباقي لمستقبل التكنولوجيا.

وفي مداخلة حوارية لسعادة الشيخ خالد بن أحمد القاسمي تطرق خلالها إلى نمو النماذج الجديده للقيادة والتطوير الوظيفي ما يحتم علينا وضع خطط استباقية وحلول فاعلة تمكننا من استطلاع أهم الاتجاهات في مجال التكنولوجيا لرسم ملامح المستقبل وتعزيز اقتصاد المعرفة، مؤكدا أن دائرة الحكومة الإلكترونية وضعت نصب أعينها تحقيق قيادة إدارية ومهنية قادرة على توحيد الطاقات والجهود لضمان أفضل مستوى في تقديم الخدمات الإلكترونية لجميع الجهات الحكومية في إمارة الشارقة حيث لعبت دورًا هامًا ومؤثرًا على صعيد ربط وتفعيل عناصر القيادة من حيث استثمار الوقت و العمل الجماعي و المصلحة العامة الرقابة والتمكين فضلاً عن توفير بيئة عمل صحية.

وقدم تباعًا عدد من خبراء ومتخصصي “جارتنر” ورش العمل كلاً وفق طرح خاص وموضوع معين حيث عرض مارك شمعون أحد خبراء جارتنر تصميم نموذج تشغيل المعلومات والتقنيات بشكل شامل واحتياجات الحوكمة والمخاطر والامتثال في تحديد نموذج التشغيل وقدم مجموعة أمثلة على نماذج التشغيل الشائعة والتي تستند إلى تجارب العملاء الفعلية.

وأكد سانيل سولنكي أحد مختصي ومحللي جارتنر أهمية استمرار الحكومة في إيجاد حلول مبتكرة لتقديم الخدمات، مشيراً إلى أن 72% من برامج الحكومة الرقمية تمت المسارعة في تنفيذها و45% فقط من الحكومات توسعت في تنفيذ البرامج الرقمية، كما تناول أهم التحديات التي تواجه تبني التغيير في الحكومة منها انعزال الإستراتيجيات عن عملية اتخاذ القرار وثقافة العمل التي تعوق التغيير وعدم كفاية التمويل والميزانيات والمهارات الرقمية.

وقال أليساندرو ميسيتي أحد متخصصي جارتنر إن الأعمال الرقمية تتطلب إنشاء تصاميم جديدة و الخلط بين العالمين الرقمي والمادي، مؤكدًا ضرورة الاستفادة من التقنيات الرقمية والقدرات الداعمة لإنشاء نماذج أعمال رقمية جديدة وقوية.

وللتعرف على أهمية نظام Agile شرح علاء زاهر من ذوي الخبرة في شركة جارتنر المنهجية الخاصة في إدارة المشاريع البرمجية وغير البرمجية ودور نظام Agile في هذا المجال والمرتكز على بناء المنتج على عدة مراحل وبفترات زمنية قصيرة للوصول إلى منتج متميز بخصائص إضافية فيما قدم أحد محللي جارتنر وسيم قزي خلال عرضة التقديمي ملخصًا قيمًا عن التطبيق الأساسي لتجربة الموظف الرقمية كما عرض إياد طاشوالي كبير مديري الخدمات الاستشارية مجموعة خطوات يجب اتباعها من قبل المدراء التنفيذيين لتسهيل عملية التحول.

وتحدثت المختصة في جارتنر السيدة باتينا تراتز عن المدن الذكية والتي اعتبرتها إضافة قيمة إلى مفهوم الذكاء الرقمي في العالم وذلك لمعالجة القضايا المجتمعية وتحسين نوعية الحياة، مؤكدة أهمية تلك المدن ودورها في إثراء حياة السكان وتحسين البنية التحتية وتحديث الخدمات الحكومية وتعزيز إمكانية الوصول وتحفيز الاستدامة وتسريع وتيرة التنمية الاقتصادية فيما أشار المحلل في جارتنر جو مالك إلى أن 70% من تفاعلات المواطنين / العملاء أصبحت الآن رقمية وأن هناك سببين لتنفيذ المبادرات الرقمية هما تعزيز تجربة العميل وتحسين انتاجية الموظفين.

واستعرض علي أحمد النقبي من دائرة التنمية الاقتصادية في الشارقة من خلال عرضه التقديمي محطات الدائرة في مسيرة التحول الرقمي والاستراتيجيات التقنية المتبعة وبرامج التحول والاستدامة في عصر الجائحة بالإضافة إلى الحوكمة وأطر العمل وعلوم البيانات والذكاء الاصطناعي والتقنيات الناشئة، مؤكدًا على أن التحول الرقمي بوتقة كبيرة تنصهر فيها جميع المكونات الرئيسية.

وأشار المهندس يوسف عبدالله آل علي من دائرة التخطيط والمساحة في الشارقة إلى أن الذكاء الاصطناعي باختصار هو المستقبل ..لافتا إلى سعي الدائرة لتقديم خدمات توعوية لمتعاملي حكومة الشارقة بسرعة وبدقة وشفافية ضمن رؤى واضحة لخطط مستدامة وتنافسية، مستعرضا معايير التحول الرقمي في الدائرة والإطار الزمني الذي استغرق بالإضافة إلى الآلية الخاصة التي انتهجتها الدائرة للبدء في التحول والتحديات التي واجهتها والاستفادة منها.

شاهد أيضاً