اللحوم بريئة من ارتفاع الضغط والكولسترول

توصل فريق بحثي إلى براءة تناول اللحوم الحمراء بكثرة من التسبب في أي مشاكل صحية للقلب والأوعية الدموية، مثل ارتفاع معدل الكولسترول الضار بالجسم وارتفاع ضغط الدم، وكذلك عدم وجود تأثير ضار لها على القلب، والمقصود بكثرة تناول اللحوم الحمراء، هو تناول كمية زائدة عن النسب الطبيعية التي يحتاجها الشخص يومياً وتوصي بها المراكز الغذائية المتخصصة في الوجبات، وظهرت هذه النتائج بناء على مراجعة العديد من التجارب السريرية السابقة بدقة وبمنهج علمي في هذا الموضوع.
وتضمن البحث مختلف أنواع اللحوم الحمراء غير المصنعة، وأجريت هذه التجارب لمدة تتراوح بين عدة أسابيع إلى أشهر قليلة، وركز البحث على أمراض القلب والأوعية الدموية، والعوامل التي تساعد على حدوثها، ولكن يجب إجراء المزيد من الأبحاث المقارنة والدراسات التحليلية، لأن ارتفاع الضغط والكولسترول ليسا المسببين الوحيدين للإصابة بأمراض القلب، التي تحتاج إلى عشرات السنوات حتى تظهر، وأيضا لتقييم عوامل الإصابة بالأمراض الأخرى من التجارب السريرية مثل سكر الدم، وإجراء مزيد من الدراسات لمعرفة تأثير تناول اللحوم الحمراء على عوامل الإصابة بالأمراض الأخرى، ليحدث نوع من الوضوح حول ما إذا كانت هناك أضرار من الإكثار من هذه اللحوم أو لا يوجد.
كانت غالبية النصائح والتوصيات في السنوات الماضية تدعو إلى التقليل من تناول اللحوم الحمراء للوصول إلى نظام غذائي صحي، ولكن هذه الدراسة شددت على وجود اللحوم الحمراء ضمن النظام الغذاء الصحي، لكونها مصدراً للبروتينات ومصدراً بيولوجياً هاماً للحديد، أما التوصيات السابقة بتقليل تناول اللحوم معظمها دراسات لم يكن الهدف منها كشف تأثير اللحوم الحمراء في الإصابة بتلك الأمراض، وفي هذه الدراسة الجديدة حلل الباحثون التجارب السريرية التي لديها القدرة على كشف التأثير والعلاقة بين العادات الغذائية والمخاطر الصحية المتعلقة بأمراض القلب الوعائية، وشملت الدراسة مئات المقالات البحثية المرتبطة بالموضوع، ولم يجدوا أي تأثير مضر لتناول كمية زائدة من اللحوم في الضغط أو الكولسترول.

شاهد أيضاً